表面活性剂和家用洗涤剂之餐具清洗剂
时间: 2018-10-10 11:19:54

表面活性剂和家用洗涤剂之餐具清洗剂

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在餐具清洗剂中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在餐具清洗剂中的应用。

 

餐具清洗剂是一类重点体现表面活性剂去污功能的产品。

 

餐具清洗剂,国内也俗称洗洁精,是应用最多的家用清洗剂之一。实际上,餐具清洗剂并不仅仅局限于家庭用途,酒店、餐馆等餐饮类行业亦是广泛应用。

 

作为一类常规家用洗涤产品,餐具清洗剂既可满足于餐具清洁的需求,又可满足于水果、蔬菜等食材的清洁需求。

 

众多的餐具清洗剂,都标识和宣称“食品用”的功能,这一方面,是按照国家标准的规定在执行,另一方面,则可以给消费者“安全”的心理需求。

 

实际上,用于清洁餐具的餐具清洗剂和用于清洁蔬果的餐具清洗剂有多大区别呢?也许会在配方上有较大区别,也许只是仅仅更换标签而已。

 

一个典型的餐具清洗剂成分如下所示:

水、月桂醇聚醚硫酸酯钠、椰油醇硫酸酯钠、椰油酰胺 DEA、氯化钠、香精、EDTA二钠、防腐剂。

 

现在,让我们了解一下各个成分的主要功能:

(1)水,作为溶剂使用。

(2)月桂醇聚醚硫酸酯钠,作为去污剂、发泡剂使用。

(3)椰油醇硫酸酯钠,作为去污剂、发泡剂使用。

(4)椰油酰胺 DEA,作为增稠剂、稳泡剂、去污剂使用。

(5)氯化钠,作为增稠剂使用。

(6)EDTA二钠,作为螯合剂使用。

 

在该配方体系中:

月桂醇聚醚硫酸酯钠,可以使用椰油醇聚醚硫酸酯钠等同类型原料替代,也可以使用烷基糖苷替代。

椰油醇硫酸酯钠,可以使用月桂醇硫酸酯钠等同类型原料替代。

EDTA二钠,可以使用EDTA四钠替代,也可以使用柠檬酸钠替代。

 

此外,需要注意的是:

椰油酰胺 DEA中,含有二乙醇胺,应注意使用环境,避免产生亚硝胺类物质。必要时,可以不使用椰油酰胺 DEA。

AES类表面活性剂中,含有二恶烷。

 

根据IARC(国际癌症研究机构)公布的致癌物清单,N-亚硝基二乙醇胺和二恶烷均列于2B级。

依据IARC(国际癌症研究机构)对致癌物的分类:

2B级致癌物表示:

(1)对人类致癌性证据有限,对实验动物致癌性证据并不充分;

(2)对人类致癌性证据不足,对实验动物致癌性证据充分。

 

显然,对2B级致癌物,无需过于惊恐。想一想,我们的室外空气污染被列为1级致癌物的。