表面活性剂和家用洗涤剂之洗衣液
时间: 2018-10-11 10:12:47

表面活性剂和家用洗涤剂之洗衣液

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在洗衣液中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在洗衣液中的应用。

 

洗衣液是一类重点体现表面活性剂去污功能的产品。

 

洗衣液,顾名思义,就是呈液体状态的织物洗涤产品,是应用非常广泛的常规家用清洗剂之一。

 

与洗衣粉比较,洗衣液便于使用、便于加入液体类功效成分。

 

一个典型的洗衣液成分如下所示:

水、月桂醇聚醚硫酸酯钠、月桂醇硫酸酯钠、椰油酰胺 DEA、氯化钠、香精、EDTA四钠、防腐剂、色素。

 

这个配方框架,在众多日化产品中应用,自然也是可以应用在洗衣液中,这个配方体系的缺点就是去污能力弱一些,但又非常适合对轻垢型织物的清洗。

 

让我们再看一个典型的洗衣液成分:

水、AEO-9、椰油酰胺 DEA、十二烷基苯磺酸、三乙醇胺、乙醇、丙烯酸类聚合物、香精、EDTA四钠、防腐剂、色素。

 

这是一个去污能力较强的配方框架。在这个配方中包含了非离子表面活性剂,如:AEO-9,阴离子表面活性剂,如:十二烷基苯磺酸, 溶剂,如:乙醇。一般而言,这个配方体系,对各类污垢都会有较好的去除效果。

当然,所列的非离子表面活性剂、阴离子表面活性剂、溶剂、碱等成分,都可以被同类或类似成分替代。

 

还有一类广为流行的洗衣液,那就是皂基洗衣液,皂基洗衣液的成分就不一一列举了,椰子油酸、油酸等成分是皂基洗衣液中的常用成分。

 

在市场中,我们可以看到各种各样的洗衣液,广告宣传更是多种多样,有用配方成分宣传的、有用原料来源宣传的、有用洗涤效果来宣传的、有用性价比宣传的,等等。

 

实际上,对消费者而言,结合自己的使用体验,选择适合自己的洗衣液就可以了。