表面活性剂和家用洗涤剂之洗衣粉
时间: 2018-10-13 13:11:11

表面活性剂和家用洗涤剂之洗衣粉

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在洗衣粉中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在洗衣粉中的应用。

 

洗衣粉是一类重点体现表面活性剂去污功能的产品。

 

洗衣粉,是最基础的、应用最多的家用清洗剂之一。其用途不仅可以用来洗涤衣物,也可以用来清洗地板、厨房等处的污垢。实际上,洗衣粉并不仅仅局限于家庭用途,酒店等服务类行业亦是广泛应用。

 

作为一类基础家用洗涤剂,洗衣粉经历了多代的技术发展,并在持续发展中。

 

在机洗领域,洗衣粉和洗衣液在使用便捷性并无明显区别;在手洗领域,洗衣粉在使用便捷性上可能略低于洗衣液,但这也受制于消费者的使用习惯。

 

一个典型的洗衣粉成分如下所示:

十二烷基苯磺酸钠、α-烯基磺酸钠(AOS)、脂肪醇聚氧乙烯醚(AEO)、碳酸钠、层状结晶二硅酸钠(层硅)、硫酸钠、香精、酶。

 

现在,让我们了解一下各个成分的主要功能:

(1)十二烷基苯磺酸钠,阴离子表面活性剂,主要指标成分,作为去污剂使用。十二烷基苯磺酸钠是最终产品中的存在形式,在生产过程中,常使用十二烷基苯磺酸。

(2)α-烯基磺酸钠,阴离子表面活性剂,作为去污剂使用。

(3)脂肪醇聚氧乙烯醚,非离子表面活性剂,作为去污剂使用。

(4)碳酸钠,作为去污助剂使用。

(5)层状结晶二硅酸钠(层硅),作为软水剂使用。

(6)硫酸钠,作为去污助剂、填充剂使用。

(7)酶,作为去污剂使用。

 

在该配方体系中:

十二烷基苯磺酸钠和α-烯基磺酸钠、脂肪醇聚氧乙烯醚组成表面活性剂复配物,发挥去污作用。

十二烷基苯磺酸钠,也可以使用MES等原料替代。

α-烯基磺酸钠,也可以用类似阴离子表面活性剂替代。

脂肪醇聚氧乙烯醚,优选的型号,如:AEO-9等。

 

层状结晶二硅酸钠(层硅),作为优选的软水剂、也可以用4A沸石等原料。

 

在该配方中,还可以加入抗污垢再沉积剂等成分,如:羧甲基纤维素钠等。

 

在该配方中,还可以加入助水溶剂、降粘剂等成分,如:二甲苯磺酸钠等。

 

在该配方中,还可以加入过氧碳酸钠等成分,此即为氧漂型洗衣粉。