表面活性剂和化妆品之按摩膏
时间: 2018-10-14 14:10:47

表面活性剂和化妆品之按摩膏

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在按摩膏中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在按摩膏中的应用。

 

在化妆品中,按摩膏属于一款重要的护理用品,尤其是对众多女性朋友。按摩膏不仅可以使用于家庭环境,更可以应用于养生休闲场所。

 

市场上,按摩膏产品众多,配方成分各有不同,例如,如下所示的某品牌按摩膏产品成分表:

库拉索芦荟(ALOE BARBADENSIS)叶汁、水、芝麻(SESAMUM INDICUM)籽油、棕榈酸异丙酯、棕榈酸乙基己酯、C12-15 醇苯甲酸酯、环五聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷醇、甘油硬脂酸酯、PEG-100 硬脂酸酯、硬脂酸、异十二烷、假叶树(RUSCUS ACULEATUS)根提取物、石榴(PUNICA GRANATUM)籽油、石榴(PUNICA GRANATUM)提取物、丙二醇、泛醇、水解酵母蛋白、光果甘草(GLYCYRRHIZA GLABRA)提取物、无花果(FICUS CARICA)提取物、积雪草(CENTELLA ASIATICA)提取物、金盏花(CALENDULA OFFICINALIS)花提取物、欧洲七叶树(AESCULUS HIPPOCASTANUM)提取物、香精、三乙醇胺、甘油、卡波姆、生育酚乙酸酯、苯氧乙醇、CI 17200。

 

对按摩膏而言,油类成分总是必不可少的成分,这些油类成分,不仅发挥滋润皮肤的功能,更对整个按摩过程发挥着润滑的作用,保证被按摩者的舒适感。

该配方中,使用的典型油类成分,如:SESAMUM INDICUM)籽油、棕榈酸异丙酯、棕榈酸乙基己酯、聚二甲基硅氧烷醇,等等。

 

除油类成分外,营养功效调理成分亦是按摩膏中应该包含的成分,通过按摩过程,让皮肤充分吸收这些营养成分,达到必要的护理效果,才能更体现按摩膏的价值。

该配方中,使用的典型营养调理成分,如:库拉索芦荟(ALOE BARBADENSIS)叶汁、假叶树(RUSCUS ACULEATUS)根提取物、光果甘草(GLYCYRRHIZA GLABRA)提取物,等等。

 

除上述成分外,还需有相应的支撑体系,如:防腐剂、香精、乳化剂、增稠剂等部分,组成一个完整的配方体系。

 

通常,在配方中,一种成分会发挥多种作用,如:甘油硬脂酸酯等成分,即可以作为乳化剂、粘度调节剂应用,也可以作为油类成分应用。

 

最后,我们不难看出在这个配方体系中,大部分成分属于表面活性剂范畴。