表面活性剂和化妆品之无硅油洗发水
时间: 2018-10-15 10:56:42

表面活性剂和化妆品之无硅油洗发水

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在无硅油洗发水中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在无硅油洗发水中的应用。

 

洗发水作为常规洗涤用品,已经被广泛应用。洗发水的类型很多,依据是否含有硅油成分,则可以划分为硅油洗发水和无硅油洗发水两大类。硅油洗发水已经应用几十年,其拥有优秀的洗护效果;无硅油洗发水,近几年来,在国内迅猛发展,在市场上也占据了一席之地。

 

无硅油洗发水,作为一个后起者,通过和硅油洗发水的对比,表达其优势,这无可厚非,然而,这些对比并不能代表无硅油洗发水就是好的、硅油洗发水就是坏的。

 

一个典型的无硅油洗发水成分如下所示:

水、月桂醇聚醚硫酸酯钠、月桂醇硫酸酯钠、椰油酰胺丙基甜菜碱、氯化钠、柠檬酸、香精、柠檬酸钠、二甲苯磺酸钠、椰油酰胺MEA、苯甲酸钠、EDTA四钠、乙二胺二琥珀酸三钠、PEG-60杏仁甘油酯类、丙二醇、亚油酰胺丙基PG-二甲基氯化铵磷酸酯、瓜儿胶羟丙基三甲基氯化铵、泛醇、泛醇基乙基醚、辣薄荷油、薄荷叶油、薄荷醇、香睡莲根提取物、烟酰胺、甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮。

 

通过成分表,我们可以看到,无硅油洗发水和硅油洗发水既有相同点,也有区别点。可以参考另一篇文章《表面活性剂和化妆品之洗发水》。

 

在去污功效上,无硅油洗发水和硅油洗发水基本一致。

在护理功效上,自然是有不同点的,总是要有一些成分来替代硅油的功能。

 

最后,我们还是要说一下,无硅油洗发水和表面活性剂之间的关系。

简而言之,无硅油洗发水是一个表面活性剂体系,体现着表面活性剂的去污、发泡、抗静电、润滑等作用。