表面活性剂和化妆品之无硅油护发素
时间: 2018-10-16 09:38:15

表面活性剂和化妆品之无硅油护发素

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在无硅油护发素中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在无硅油护发素中的应用。

 

无硅油护发素是一种头发养护产品,常和无硅油洗发水配套使用。顾名思义,无硅油护发素和硅油护发素的主要区别在于是否含有硅油。

 

通常,对无硅油护发素和硅油护发素,无论配方成分有多大区别,但几乎都会含有阳离子表面活性剂。

 

例如,如下所示的某品牌无硅油护发素产品成分表:

水、硬脂醇、山嵛基三甲基铵甲基硫酸盐、鲸蜡醇、香精、异丙醇、苯甲醇、EDTA二钠、柠檬酸、组氨酸、泛醇、泛醇基乙基醚、丁二醇、辣薄荷油、薄荷叶油、薄荷醇、烟酰胺、藻提取物、甲基氯异噻唑啉酮、甲基异噻唑啉酮。

 

对比硅油护发素(参见前文《表面活性剂和化妆品之护发素》),我们可以看出,两组配方的共同点是均含有典型的阳离子调理剂山嵛基三甲基铵盐。最大的不同点,自然是一个含有硅油、一个不含硅油。

 

无硅油护发素,并不是近几年才出现的一个产品,实际上,已经存在很久,同样,无硅油洗发水也不是近几年才出现的一个产品,也已经存在很久。但是,作为一个“无硅油”营销概念的出现,促进了近几年无硅油护发素和无硅油洗发水的迅速发展。

 

对于消费者而言,选择适合自己的产品即可,大可不必拘泥于是否含有硅油,看一下,膏霜、乳液这些护肤品的成分表,相当多的产品都含有硅油,对于彩妆类产品,也可以看到硅油的影子。

 

最后,我们还是要说一下,无硅油护发素和表面活性剂之间的关系。

简而言之,无硅油护发素是一个表面活性剂体系,重点体现着阳离子表面活性剂的作用。