表面活性剂和化妆品之沐足盐
时间: 2018-10-17 10:54:01

表面活性剂和化妆品之沐足盐

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在沐足盐中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在沐足盐中的应用。

 

本文所指沐足盐为外观呈固体状的沐足盐。

 

沐足盐属于一类功能细化产品,常作为休闲养生产品使用,非常适宜于喜欢养生或喜欢娱乐休闲的人士使用。

 

沐足盐的典型类型包括:中草药类沐足盐、精油类沐足盐、除臭类沐足盐、奶类沐足盐等。其中,中草药类沐足盐,有赖于消费者对中草药的熟识,颇受市场青睐。

 

在沐足盐中,除功能性成分外,盐是一类含量较大的成分,此处的盐,不应是狭义理解上的盐(即:氯化钠),而应是广义的无机盐类。沐足盐中,可以使用的盐包括但不限于:氯化钠、碳酸氢钠、硫酸钠、碳酸钾、硫酸镁等。

 

在中国轻工行业标准《QB/T 2744.1-2005 浴盐 第1部分:足浴盐》中,规定了总氯含量指标,显然,QB/T 2744.1-2005所指称的足浴盐,属于沐足盐产品中的一个特定类型。

 

一个典型的中草药沐足盐成分如下所示:

中草药粉(如:党参根粉)、中草药提取物(如:川穹根提取物)、氯化钠、碳酸钾。

 

中草药沐足盐中,所使用的中草药粉和提取物等成分,应符合化妆品的相关法规和规定,此外,所使用的中草药粉和提取物等成分应符合中医辨证施治的原则,不应盲目添加。

 

一个典型的精油沐足盐成分如下所示:

氯化钠、碳酸钾、精油、PEG-40氢化蓖麻油。

 

在该配方中,可适当添加增溶剂或乳化剂,以利于精油的分散。

 

其他类型的沐足盐成分,不再一一列举。

 

现在,让我们再进一步了解一下在中草药沐足盐中,都有哪些是表面活性剂。

中草药提取物,通常都属于表面活性剂范畴。

中草药粉,在沐足时,其有效成分被水浸出,该浸出物通常都属于表面活性剂范畴。