表面活性剂和化妆品之氨基酸洗发水
时间: 2018-10-19 10:32:22

表面活性剂和化妆品之氨基酸洗发水

 

在本文中,不会从理论上探讨表面活性剂在氨基酸洗发水中的作用机理,而是通过实例介绍来说明表面活性剂在氨基酸洗发水中的应用。

 

氨基酸洗发水是洗发水中的一个类别,近几年来,颇受消费者关注。

通常,氨基酸洗发水应具有如下支撑点:

(1)、含有氨基酸改性的表面活性剂(如:月桂酰谷氨酸类等),作为去污剂的主成分使用;

(2)、含有氨基酸类成分,优选的是应含有蛋白质组成氨基酸类成分;或,含有氨基酸改性的营养功效类成分。

 

例如,如下所示的某品牌氨基酸洗发水产品成分表:

水、月桂酰基甲基氨基丙酸钠、椰油酰胺甲基 MEA、椰油酰胺丙基甜菜碱、甲基椰油酰基牛磺酸钠、香精、苯氧乙醇、聚季铵盐-10、PPG-3 辛基醚、苯甲酸钠、柠檬酸、EDTA二钠、丁二醇、柠檬酸钠、氯化钠、乙酰羟脯氨酸、胱氨酸、羟脯氨酸、三叶无患子(SAPINDUS TRIFOLIATUS)果提取物、辣薄荷(MENTHA PIPERITA)叶水、甘油、杏(PRUNUS ARMENIACA)汁、熏衣草(LAVANDULA ANGUSTIFOLIA)花水、酸乳滤液、乳酸钠、水解牛奶蛋白、水解角蛋白、葡糖杆菌/蜂蜜发酵产物滤液、乙醇、生育酚(维生素E)、澳洲坚果(MACADAMIA TERNIFOLIA)籽油、1,3-丙二醇、苹果(MALUS DOMESTICA)果细胞培养物提取物、水解蚕丝、角蛋白、酵母菌/柿果汁发酵产物提取物、石榴(PUNICA GRANATUM)果提取物、迷迭香(ROSMARINUS OFFICINALIS)叶提取物、季铵盐-18、柠檬(CITRUS LIMON)果提取物、牛奶蛋白、黄原胶、山嵛基三甲基氯化铵、γ-二十二内酯、卵磷脂、覆盆子(RUBUS IDAEUS)果提取物、野大豆(GLYCINE SOJA)甾醇类、牛磺酸、赖氨酸 HCl、谷氨酸、甘氨酸、亮氨酸、组氨酸 HCl、铂粉、丝氨酸、缬氨酸、天冬氨酸钠、苏氨酸、丙氨酸、异亮氨酸、尿囊素、苯丙氨酸、精氨酸、脯氨酸、酪氨酸、肌苷酸二钠、鸟苷酸二钠。

 

现在,让我们看一看这个配方都有几大部分组成:

(1)、去污、发泡类成分,如:月桂酰基甲基氨基丙酸钠、椰油酰胺甲基 MEA、椰油酰胺丙基甜菜碱、甲基椰油酰基牛磺酸钠等,是该产品的主要成分,其中月桂酰基甲基氨基丙酸钠、甲基椰油酰基牛磺酸钠属于氨基酸类物质改性的表面活性剂;

(2)、营养功效类成分,如:乙酰羟脯氨酸、胱氨酸、羟脯氨酸,等。

(3)、调理类成分,如:聚季铵盐-10、山嵛基三甲基氯化铵,等;

 

除此之外,还包含保湿类成分、油脂类成分、香精、防腐剂、增稠剂等部分,组成一个完整的配方体系。

 

该配方组成成分多样,可能采用了一种结构化配方设计的理念。

 

最后,让我们了解一下在这个配方成分中,都有哪些是表面活性剂。显然,除水、氯化钠、乙醇、甘油等物质外,其他成分几乎都属于表面活性剂范畴。