表面活性剂的水溶液特性
时间:2021-10-28 17:40:34;阅读量:61

表面活性剂的水溶液特性

温度、压力一定时,水溶液的表面张力受溶质的性质决定,随溶质浓度的变化而变化。依据溶质浓度的变化,水溶液表面张力的变化大致可分为三类,如图1所示。

图1 水溶液表面张力曲线示意图

第一类(曲线1):随浓度的增加,表面张力缓慢增加,大致呈直线关系。此类曲线的代表为无机盐类,如:氯化钠、硫酸钠等。

第二类(曲线2):随浓度的增加,表面张力缓步降低。此类曲线的代表为极性有机物类,如:低碳羧酸、醇等。

对此类曲线,有经验性的Traube规则:在稀溶液中,为达到给定的表面张力,同系有机物中每增加一个CH2基团,所需浓度大约降低3倍。

第三类(曲线3):在浓度很低时,表面张力急剧下降,(达到最低点),此后表面张力随浓度的变化很小。此类曲线的代表为极性有机物类,如:高碳脂肪酸钠、烷基苯磺酸钠等。

以表面张力作为评判依据,曲线1代表的物质没有表面活性;曲线2代表的物质具有表面活性,但不是表面活性剂;曲线3代表的物质具有表面活性,是表面活性剂。

曲线3的表面张力最低点,可以用来评价表面活性剂的纯度,一般,纯物质表面活性剂是没有表面张力最低点的。

以表面张力作为评判依据,溶质使溶剂表面张力降低的性质,称之为表面活性。

毫无疑问,仅用降低表面张力的能力来评价表面活性剂,是有局限性的。

不仅表面张力,表面活性剂水溶液的诸多物理化学性质在CMC范围前后也有很大的变化,如图2所示。

图2 表面活性剂水溶液特性示意图