动表面张力的测定方法
时间:2021-11-06 21:29:30;阅读量:31

动表面张力的测定方法

纯液体或溶液的表面张力随时间的变化而有变化,当超过某个时间点,表面张力基本不再变化后,此时的表面张力可以称之为平衡态表面张力,在此时间点之前的表面张力可以称之为动(态)表面张力。

动(态)表面张力的测定有多种方法,如:滴体积法、吊片法、振动射流法、最大气泡压力法、旋转液滴法等。

不同物质的动(态)表面张力随时间变化的程度是不同的,因此要根据目的选择合适的测试方法。例如:测定1ms以内的动(态)表面张力,应采用振动射流法;测定不低于10ms的动(态)表面张力,可以采用最大气泡压力法。

本文重点介绍比较实用的几种方法。

1 最大气泡压力法

毛细管浸入液体中,使气体通过毛细管形成气泡,测定形成气泡时的压力,根据压力计算动(态)表面张力。

使用该法测定动(态)表面张力时,可以参照以下标准:

(1)GB/T 27842 化学品 动态表面张力的测定 快速气泡法。

2 旋转液滴法

在离心力、重力和表面张力的作用下,气体在液体中会形成柱形的气泡,气泡的形状由仪器转速和液体表面张力决定。通过对气泡外形的测定,计算液体的表面张力。计算公式如下所示:

γ = Aω2D3Δρf(l/D)

式中,A是仪器常数,ω是角速度,D是短轴直径,Δρ是两相的密度差,f(l/D)是与气泡长宽比(l/D)有关的修正系数。

计算不同时间点的γ值,即可绘制γ-t曲线。