聚醚型总论(2):脂肪醇聚氧乙烯醚
时间: 2012-04-18 14:23:09

聚醚型总论(2):脂肪醇聚氧乙烯醚

1、制法

脂肪醇和环氧乙烷聚合而得。依据催化剂、工艺的不同,环氧乙烷的分布度不同。

2、性质

(1)、外观

随着EO数的增高,外观从液体至膏体至固体方向发展。起始状态,取决于脂肪醇的结构。

(2)、溶解性

随着EO数的增高,溶解性增加。低EO数脂肪醇聚氧乙烯醚微溶于水,但分散于水。

(3)、浊点

随着EO数的增高,浊点增高。

(4)、环氧乙烷分布度

通常,窄分布的脂肪醇聚氧乙烯醚具有更为优越的性能。

3、洗涤作用

疏水基在C10-C18、EO数低于15的脂肪醇聚氧乙烯醚具有优良的洗涤作用。随着EO数的降低,对油类物质的去污能力提高,对普通污垢的去污能力减低。通常,EO数在5-10之间,具有较好的综合去污能力。

4、发泡作用

低EO数脂肪醇聚氧乙烯醚发泡、稳泡能力较弱。中EO数脂肪醇聚氧乙烯醚具有较好的发泡作用。

5、润湿和渗透

疏水基在C6-C10之间,支链或直链、EO数为疏水基平均碳原子数半数者,具有优良的润湿和渗透作用。

6、加溶和微乳

EO数大于15的脂肪醇聚氧乙烯醚具有优良的加溶和微乳作用。加溶后的油类物质,在需要释放时,速度较慢,因此对于希望加溶效果好,释放速度快的体系中,加入量不应过高。

7、乳化作用

具有较好的乳化作用。可依据乳液的类型,选择EO数相当的脂肪醇聚氧乙烯醚。

8、分散作用

具有较好的分散作用。尤其是高EO数的脂肪醇聚氧乙烯醚。

9、润滑作用

具有一定的润滑作用。

10、和烷基酚聚氧乙烯醚的比较

脂肪醇聚氧乙烯醚的性能低于烷基酚聚氧乙烯醚。

然而,烷基酚聚氧乙烯醚难降解、生物毒性强,在很多国家已经被禁用。