硫酸酯盐总论(4):洗涤作用
时间:2012-04-11 12:54:34,点击:0
硫酸酯盐总论(4):洗涤作用
(一)、烷基硫酸酯盐
碳原子数低于10时,溶解度高,去污作用偏弱,助水溶性能较强;碳原子数大于16时,溶解度较小,去污作用亦相对偏弱;碳原子数在10~16时,具有较为恰当的溶解度,故此,此范围内的烷基硫酸酯盐具有较好的去污作用,尤其是直链烷基硫酸酯盐。
在非水体系中,高碳原子数的直链烷基硫酸酯盐则可以发挥一定的去污作用。
直链烷基硫酸酯盐作为去污剂使用时,对含油量较低的污垢或含油量较低的灰尘类污垢,具有较好的洗涤效果;对含油量较高的污垢或蜡质类污垢,洗涤效果较弱。
因此,直链烷基硫酸酯盐非常适用于作为轻垢类洗涤剂成分使用,十二烷基硫酸钠为直链烷基硫酸酯盐的典型代表。
具有支链结构的烷基硫酸酯盐,在碳原子数相同时,其洗涤效果通常略低于直链烷基硫酸酯盐。一般,支链度越高的烷基硫酸酯盐,其洗涤效果越低。
此外,烷基硫酸酯盐的二价盐和一价盐复配使用,有调节洗涤、乳化性能的作用。
(二)、脂肪酸单甘油酯硫酸酯盐
通常,脂肪酸单甘油酯硫酸酯盐具有温和的洗涤效果。非常适合用于个人护理用品的配方体系中。例如,椰油酸单甘油酯硫酸钠。
(三)、不饱和脂肪酸酯硫酸酯盐
通常,不饱和脂肪酸酯硫酸酯盐的洗涤效果取决于亲水基的位置和疏水基的长度。从亲水基的位置起,疏水基越长,洗涤效果越好。
(四)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸酯盐
同一疏水基,随着EO数的增加,洗涤作用降低。通常,EO数在1~5时,具有较好的洗涤性能,非常适合于家用轻垢洗涤剂或个人护理用品使用。