表面活性剂的去污机理
时间: 2012-04-24 13:44:38

表面活性剂的去污机理

洗涤是一种极为复杂的过程。在此过程中,伴随有各类相界面的产生,及彼此间复杂的相互作用。通常,污垢、洗涤剂、污垢载体、洗涤工艺,只有在达到良好的匹配时,方能达到较好的洗涤效果。正因如此,表面活性剂的去污机理还未被完全认识。

然而,经过长期的科学研究和实践,一些去污机理亦被提出。

1 润湿、卷缩机理

该机理适合于液体污垢、有机固体污垢、液体污垢为主的混合污垢。洗涤过程由两步组成:

(1)、洗涤剂润湿于污垢及污垢载体表面;

(2)、洗涤剂的亲油基部分作用于污垢,并使污垢卷曲,成为球形或近似球形,最终脱离污垢载体。对于固体污垢,则可能不一定成为球形或近似球形而脱离。

对此机理,无需微观摄像即可进行验证。验证过程如下,以液体污垢为例:

(1)、用玻璃棒或木棒等蘸取污垢,并确保污垢吸附完全。

(2)、将此污垢浸泡于洗涤剂中,若洗涤剂调配合适,即可在一定时间内,观察到污垢油滴成近似球体,脱离玻璃棒或木棒,而漂浮于洗涤剂表面。

更进一步,通过这种静态验证试验,基本可以确定洗涤剂的去污能力。

2 加溶机理

该机理适合于液体污垢、有机固体污垢、液体污垢为主的混合污垢。适用洗涤剂为非离子表面活性剂。

3 反应机理

该机理适合于液体污垢、有机固体污垢、液体污垢为主的混合污垢,且污垢具有一定的反应活性。

此类污垢常见的为各类脂肪酸类,如:硬脂酸、油酸等。

4 吸附、排斥机理

该机理适合于固体污垢。洗涤过程由两步组成:

(1)、洗涤剂润湿于污垢及污垢载体表面;

(2)、形成扩散双电层,因电排斥原理,使污垢脱离。