铝翅片挥发性冲压油
时间:2012-05-16 09:26:27,点击:0

 

铝翅片挥发性冲压油
1 概述
铝翅片挥发性冲压油是针对制冷行业用高速冲床加工铝翅片、铜管弯制和涨管成型加工而开发的润滑油产品。该类冲床原使用高粘度的冲压油进行翅片的冲压加工,加工后翅片表面的冲压油一般用氯化溶剂清洗,以保证翅片的传热效率。溶剂清洗对操作人员的健康及环境的保护均带来不利影响,为此,不少发达国家已禁用氯化溶剂,改用挥发性冲压油免清洗工艺。
2 铝翅片加工工艺过程及对冲压油性能的要求
2.1 铝翅片加工工艺
翅片是构成蒸发器和冷凝器(通称两器) 的基本元件,起散热作用,采用冲压加工工艺制造。所用材料一般为铝箔带材,厚度为0.115~0.200mm ,在冲床上经过冲孔、变薄拉伸、剪切及翻边等工序加工而成。冲床加工速度为200~250 片/min,冲床使用级进模具。
翅片加工中发生的变形有:冲孔、翻边、变薄拉伸和切口等。
2.2 对冲压油性能的基本要求
在冲压过程中,尤其是在变薄拉伸工序时,模具与冲孔间紧密接触,在发生纵向拉长的同时,也发生横向的扩孔。显然,模具与铝箔间的流体润滑已经不能发挥作用,此时,润滑能力主要是靠边界润滑来提供。如果冲压油的润滑性和极压性不足,则容易出现翻边裂口或翻边与金属本体连接处出现裂口等现象。
冲压加工好的翅片与冷凝铜管组装成两器时,由于冷凝管与翅片上翻边的接触很紧密,因而容易导致接触处残留的冲压油比较难除去的问题。
通过对铝箔的变形和对冲压工艺分析,可以看出,适宜的铝翅片挥发性冲压油至少应满足下列条件:
(1)润滑性要强
润滑性是冲压油的最主要性能。它的好坏直接影响到产品质量的好坏,如局部拉薄、毛刺增加,粗糙度增加以及会产生破裂等。同时使模具磨损加重,并可发生工件与模具胶粘、烧结等故障,严重影响模具的使用寿命。
(2)冷却性和清洗性要好
由于冲压加工产生较大的热量,模具与材料间的摩擦热、材料塑性变形热等都以加工热的形式表现出来,特别在高速加工工艺中,热量的产生会更多,若不及时转移、除去,就会在模具上蓄积,使模具温度逐渐升高,引起模具膨胀变软,导致产品尺寸精度下降;若温度继续上升,凸凹模之间的间隙就会减小,施加给材料上的摩擦力就会增大,局部会产生高温,从而造成烧结、拉伤等事故。
(3)干燥性要好
铝箔加工后,表面光亮,几乎没有残留物。消除残留物对铝箔、铜管可能会造成的潜在危害。
(4)对铜、铝无腐蚀
(5) 与冷媒的兼容性好
(9) 与亲水铝箔性兼容性要好
为了提高空调的能效比,目前各空调厂家普遍采用亲水铝箔。因此,要求冲压油对亲水涂层的破坏性要小。即加工前后亲水铝箔的亲水角差值要小。