硫酸酯盐总论(6):润湿和渗透作用
时间:2012-04-11 12:55:58,点击:0
硫酸酯盐总论(6):润湿和渗透作用
(一)、烷基硫酸酯盐
碳原子数低于8时,因水溶性太强,表面张力较大,不利于表面活性剂分子在界面的积聚,润湿和渗透作用较弱;碳原子数大于12时,因碳链太长,在水中的运动速度较慢,亦不利于表面活性剂分子在界面的积聚,润湿和渗透作用较弱;碳原子数在8~12时,表面活性较强,碳链长度适中,故此,在此范围内的具有支链的烷基硫酸酯盐具有较好的润湿和渗透作用。
碳原子数在8~10时,常作为低泡润湿剂、渗透剂使用,异辛基硫酸钠即为典型代表;碳原子数在10~12时,常作为高泡润湿剂、渗透剂使用,十二烷基硫酸钠即为典型代表。
通常,润湿和渗透作用,随着表面活性剂溶液浓度的增加而加强;随着温度的升高而降低。因此,在高温环境时,碳链较长的具有支链的烷基硫酸酯盐是一种性能较好的润湿剂、渗透剂。
同一碳原子数的疏水基下,相比直链烷基硫酸酯盐,具有支链结构的烷基硫酸酯盐,具有更强的润湿和渗透性能,原因可能在于短链分子的运动速度更快。
(二)、不饱和脂肪酸酯硫酸酯盐
通常,不饱和脂肪酸酯硫酸酯盐都具有较好的润湿和渗透作用。
例如,油酸正丁酯硫酸钠,是低泡性的润湿剂、渗透剂。
(三)、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸酯盐
同一疏水基,随着EO数的增加,润湿和渗透作用降低。通常,EO数在1~3时,具有较好的润湿和渗透性能。
同一EO数,随着碳原子数的降低或支链的增加,润湿和渗透作用增强。通常,碳原子数在6~12时,具有较好的润湿和渗透性能。