草棉(Gossypium Herbaceum)籽油
時間:2016-01-18 22:29:29;閱讀量:6

草棉(Gossypium Herbaceum)籽油

英文名稱

Gossypium Herbaceum Seed Oil

別名

草棉籽油;

Gossypium Herbaceum (Cotton) Seed Oil;

Cottonseed oil;

類別

非離子表面活性劑

> 酯型

>> 天然產物及其衍生物

>>> 天然油脂類

編號系統

CAS RN:8001-29-4

EINECS:232-280-7

分子式及分子量

分子式:N/A;

分子量:N/A。

結構式

 

性質

外觀    (1)、液體。

溶解性    不溶於水。

穩定性    穩定。強酸、強鹼條件下,易水解。易氧化。

危險性    液體形態:可燃、刺激。燃燒有害產物為一氧化碳、二氧化碳等。對皮膚、眼睛、呼吸系統有刺激性。與強氧化劑作用,會導致燃燒的發生。

GHS(第八修訂版)標籤: 

動物毒理學

表1 動物毒理學數據

大鼠口服LD50

> 90mL/kg[1]

生態學    對環境可能有危害,對水體應給予特別注意。

生物降解性    可降解。

特性    具有優良的潤滑、分散、乳化、增溶性能。

特殊事項    (1)、脂肪酸分佈:主要為亞油酸、棕櫚酸、油酸。

制法及工藝

 

品質標準及檢驗方法

(一)、理化指標

項目

理化指標

液體

活性物含量,%,≥

95.0

檢驗方法

1、活性物含量

GB/T 13173 表面活性劑 洗滌劑試驗方法

(二)、有害物質指標

項目

有害物質指標

液體

重金屬(以鉛計),mg/kg,≤

20

砷,mg/kg,≤

3

檢驗方法

1、重金屬(以鉛計)

化妝品安全技術規範(2015年版)

GB/T 30799 食品用洗滌劑試驗方法 重金屬的測定

2、砷

化妝品安全技術規範(2015年版)

GB/T 30797 食品用洗滌劑試驗方法 總砷的測定

(三)、產品標準

1、中國標準

(1)、GB/T 1537 棉籽油

(四)、進一步的說明

1、關於理化指標:首選的,應標明碳原子分佈;再次的,應標明平均分子量。

2、應用於化妝品中,應按當地法規、標準的規定,進行有害物質檢驗,或進一步進行微生物檢驗。

用途及示例配方

(一)、典型用途

作為潤滑劑應用。

作為分散劑、乳化穩定劑應用。

(二)、個人護理用品

作為調理劑等,應用於個人護理用品領域。

生產廠家

 

參考文獻

[1]: ChemIDplus. 8001-29-4, Cottonseed oil

Update: 20201108(1);