人之初散记:32、我家有棵藤萝树
时间:2017-09-20 23:09:41,点击:0
人之初散记:32、我家有棵藤萝树
 
作者:瘦石 代发:Sun
声明:未经作者书面授权,任何媒体、网站和个人不得转载、引用、发表、发布。
 
我家场园边有棵藤萝树,在我刚刚记事的时候,它的直径大约就有三十多厘米了。后来因为寄居的蚂蚁、壁虎等小动物太多,那时又没有药物给它除害,只好眼睁睁看着它倒在了虫害手里。父亲痛惜地说:“但愿它能发出新芽。”
 
第二年春天,果然有几个新芽出来,留了其中一个健壮的,准备让它长成大树。这芽儿果然不负我们的期望,一年的功夫,树径有几厘米粗,枝条也有几米长,方向、身姿与老树毫无二致,父亲和邻居们都以为很神奇,不光是他们,就连他们的上辈人,也没有见过这种事。可惜只长了两年,就被某喜爱者偷偷刨走了。父亲和邻居干着急,也没办法,这回是彻底绝望了。谁知第二年春天,又有一个粗壮的新芽破土而出,一年之后,竟又与老树别无二致。可惜两年之后,要从此开路,移栽不逢时,没有成功,藤萝生命只得从此终结。
 
我不懂生物学,但总觉人的遗传总该比这藤萝发芽要复杂的多,眼前就有一例。
 
邻居一女孩,长到四、五岁时,面容、体态、行走、活动、言语、声调,不像其父母,倒像其二姨,不知情的人,一定认为她跟她姨是母女,知情的人说:“这孩子会选人,单找聪明漂亮的随。”超乎一般的规律,有爱开玩笑的人说:“这事情给婚姻和优生提了个大问题。”
 
生命之初谁说了算。如果人类可以优选,该有多好。希望这一天快快到来。