异硬脂酸
时间:2012-04-11 21:09:23,点击:0

异硬脂酸
英文名称
Isooctadecanoic Acid
别名
异十八烷酸;
异十八酸;
Isostearic acid;
类别
阴离子表面活性剂-羧酸盐
CAS No.
30399-84-9
分子式及分子量
分子式:C18H36O2;分子量:284.48。
结构式
其中,R为iso-C17。
性质
外观:无色或微黄色液体。
溶解性:不溶于水。可溶于甲苯、乙醚等有机溶剂。
稳定性:稳定。
危险性:具有刺激性。对皮肤、眼睛有刺激性。
动物毒理学[1]大鼠口服LDLo:64mL/Kg。
生态学:对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。
生物降解性:可降解。
特性:具有优良的润滑、乳化、分散能力。稳定性、低温性能、耐硬水优于硬脂酸。耐碱性强。
制法及工艺
 
质量标准及检验方法
项目
理化指标
检验方法
活性物含量,%,≥
95
GB/T 5173
用途及示例配方
广泛应用于制备异硬脂酸酯。异硬脂酸酯可应用于个人洗涤护理用品、增稠剂、食品、药品等领域。
作为护肤剂、调理剂、柔润剂等,广泛应用于膏霜类、粉底类、彩妆、香波、香皂等个人护理用品领域。
作为润滑剂等,广泛应用于金属加工等领域。尤其适合铝、镁等活泼金属的加工。
作为乳化剂、分散剂应用。
生产厂家
   
参考文献
[1]:http://toxnet.nlm.nih.gov/:30399-84-9
Update: 20131102(1);

首页 | 表面活性剂 | 文章 | 标准 | 企业 | 随笔 | 友情链接 | 网站导航 | 版权声明 | 广告业务 | 关于本站 | 公告

简体中文 | 繁體中文 | English

MP: 180 0222 7832;   Email: ssunliu@gmail.com;   QQ交流群: 437350316

Copyright 2004-2016 表面活性剂百科 All Rights Reserved.