白蜂蜡
时间: 2020-11-15 17:46:31

蜂蜡

英文名称

White Beeswax

别名

Cera Alba;

Beeswax;

类别

非离子表面活性剂

> 酯型

>> 天然产物及其衍生物

>>> 天然油脂类

编号系统

CAS RN:8012-89-3

EINECS:232-383-7

分子式及分子量

分子式:N/A;

分子量:N/A。

结构式

 

性质

外观    (1)、白色至淡黄色固体。

气味    类蜂蜜香气。

溶解性    不溶于水。

稳定性    稳定。强酸、强碱条件下,易水解。易氧化。

危险性    固体形态:可燃、刺激。燃烧有害产物为一氧化碳、二氧化碳等。对皮肤、眼睛、呼吸系统有刺激性。与强氧化剂作用,会导致燃烧的发生。

GHS(第八修订版)标签: 

生态学    对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。

生物降解性    可降解。

特性    具有优良的润滑、分散、乳化、增溶性能。

特殊事项    (1)、成分说明:主要为棕榈酸蜂花酯,还包括蜡酸酯、高碳烷烃等。一种动物蜡,提取自蜜蜂蜂窝。

制法及工艺

 

质量标准及检验方法

(一)、理化指标

项目

理化指标

固体

活性物含量,%,≥

95.0

检验方法

1、活性物含量

GB/T 13173 表面活性剂 洗涤剂试验方法

(二)、有害物质指标

项目

有害物质指标

固体

重金属(以铅计),mg/kg,≤

20

砷,mg/kg,≤

3

检验方法

1、重金属(以铅计)

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30799 食品用洗涤剂试验方法 重金属的测定

2、砷

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30797 食品用洗涤剂试验方法 总砷的测定

(三)、产品标准

1、中国标准

(1)、GB/T 24314 蜂蜡

(2)、SB/T 10190 蜂蜡

(3)、中国药典2020年版 白蜂蜡

)、进一步的说明

1、关于理化指标:首选的,应标明碳原子分布;再次的,应标明平均分子量。

2、应用于化妆品中,应按当地法规、标准的规定,进行有害物质检验,或进一步进行微生物检验。

用途及示例配方

(一)、典型用途

作为润滑剂应用。

作为分散剂、乳化稳定剂应用。

)、个人护理用品

作为调理剂、润肤剂、香料、乳化剂、成膜剂等,应用于个人护理用品领域。

)、医药

药用辅料,作为软膏基质、释放阻滞剂等应用。(本节内容仅供参考,应按当地药典规定执行。

生产厂家