芝麻(Sesamum Indicum)籽油
时间: 2020-11-15 21:20:08

芝麻(Sesamum Indicum)籽油

英文名称

Sesamum indicum seed oil

别名

芝麻油;

Sesamum indicum (Sesame) seed oil;

Sesame oil;

Sesame seed oil;

Oils, sesame;

类别

非离子表面活性剂

> 酯型

>> 天然产物及其衍生物

>>> 天然油脂类

编号系统

CAS RN:8008-74-0

EINECS:232-370-6

分子式及分子量

分子式:N/A;

分子量:N/A。

结构式

 

性质

外观    (1)、液体。

溶解性    不溶于水。

稳定性    稳定。强酸、强碱条件下,易水解。易氧化。

危险性    液体形态:可燃、刺激。燃烧有害产物为一氧化碳、二氧化碳等。对皮肤、眼睛、呼吸系统有刺激性。与强氧化剂作用,会导致燃烧的发生。

GHS(第八修订版)标签: 

动物毒理学

表1 动物毒理学数据

小鼠腹腔LD50

> 50000mg/kg[1]

兔静脉LD50

0.678mg/kg[1]

兔经皮LD50

> 2000mg/kg[1]

生态学    对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。

生物降解性    可降解。

特性    具有优良的润滑、分散、乳化、增溶性能。

特殊事项    (1)、脂肪酸分布:主要为亚油酸、油酸,次之为棕榈酸、硬脂酸。

制法及工艺

 

质量标准及检验方法

(一)、理化指标

项目

理化指标

液体

活性物含量,%,≥

95.0

检验方法

1、活性物含量

GB/T 13173 表面活性剂 洗涤剂试验方法

(二)、有害物质指标

项目

有害物质指标

液体

重金属(以铅计),mg/kg,≤

20

砷,mg/kg,≤

3

检验方法

1、重金属(以铅计)

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30799 食品用洗涤剂试验方法 重金属的测定

2、砷

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30797 食品用洗涤剂试验方法 总砷的测定

(三)、产品标准

1、中国标准

(1)、GB/T 8233 芝麻油

)、进一步的说明

1、关于理化指标:首选的,应标明碳原子分布;再次的,应标明平均分子量。

2、应用于化妆品中,应按当地法规、标准的规定,进行有害物质检验,或进一步进行微生物检验。

用途及示例配方

(一)、典型用途

作为润滑剂应用。

作为分散剂、乳化稳定剂应用。

作为食用油应用。

)、个人护理用品

作为调理剂、润肤剂、香料等,应用于个人护理用品领域。

生产厂家

 

参考文献

[1]: ChemIDplus. 8008-74-0, Sesame oil

Update: 20201108(1);