稻(Oryza Sativa)蜡
时间:2021-10-07 18:06:55;阅读量:0

稻(Oryza Sativa)蜡

英文名称

Oryza sativa cera

别名

稻蜡;

Oryza sativa (Rice) cera;

Oryza sativa wax;

Waxes and waxy substances, rice bran (CASRN: 8016-60-2; EINECS: 232-409-7);

类别

天然表面活性剂

> 植物提取物

>> 多组分提取物

>>> 植物蜡类

编号系统

CAS RN:N/A

EINECS:N/A

分子式及分子量

分子式:N/A;

分子量:N/A。

结构式

 

性质

外观    (1)、固体。

溶解性    不溶于水。

稳定性    稳定。强酸、强碱条件下,易水解。

危险性    固体形态:可燃、刺激。燃烧有害产物为一氧化碳、二氧化碳等。对皮肤、眼睛、呼吸系统有刺激性。与强氧化剂作用,会导致燃烧的发生。

GHS(第九修订版)标签: 

生态学    对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。

生物降解性    可降解。

特性    具有优良的润滑、分散、乳化、增溶性能。

制法及工艺

 

质量标准及检验方法

(一)、理化指标

项目

理化指标

固体

活性物含量,%,≥

95.0

检验方法

1、活性物含量

GB/T 13173 表面活性剂 洗涤剂试验方法

(二)、有害物质指标

项目

有害物质指标

固体

重金属(以铅计),mg/kg,≤

20

砷,mg/kg,≤

3

检验方法

1、重金属(以铅计)

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30799 食品用洗涤剂试验方法 重金属的测定

2、砷

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30797 食品用洗涤剂试验方法 总砷的测定

(三)、进一步的说明

1、关于理化指标:首选的,应标明碳原子分布;再次的,应标明平均分子量。

2、应用于化妆品中,应按当地法规、标准的规定,进行有害物质检验,或进一步进行微生物检验。

用途及示例配方

(一)、典型用途

作为润滑剂应用。

作为分散剂、乳化稳定剂应用。

作为光亮剂应用。

(二)、个人护理用品

作为调理剂、皮肤保护剂、平滑剂、粘度调节剂等,应用于个人护理用品领域。

生产厂家