植物油脂肪酸
时间:2021-11-14 20:56:13;阅读量:26

植物油脂肪酸

英文名称

Fatty acids, vegetable-oil

别名

植物油酸;

Vegetable oil fatty acids;

类别

阴离子表面活性剂

> 羧酸盐

>> 链基羧酸盐

>>> 天然物质衍生物

编号系统

CAS RN:61788-66-7

EINECS:262-994-4

分子式及分子量

分子式:N/A;

分子量:N/A。

结构式

 

性质

外观    (1)、液体至固体。

溶解性    不溶于水。

稳定性    稳定。易氧化。

危险性    液体(或固体)形态:可燃、刺激。燃烧有害产物为一氧化碳、二氧化碳等。对皮肤、眼睛、呼吸系统有刺激性。与强氧化剂作用,会导致燃烧的发生。

GHS(第九修订版)标签: 

生态学    对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。

生物降解性    可降解。

特性    具有优良的去污、乳化、分散、缓蚀、润滑、增溶性能。

制法及工艺

 

质量标准及检验方法

(一)、理化指标

项目

理化指标

液体(或固体)

活性物含量,%,≥

95.0

检验方法

1、活性物含量

GB/T 13173 表面活性剂 洗涤剂试验方法

GB/T 5173 表面活性剂和洗涤剂 阴离子活性物的测定 直接两相滴定法

ISO 2271 Surface active agents -- Detergents -- Determination of anionic-active matter by manual or mechanical direct two-phase titration procedure

(二)、有害物质指标

项目

有害物质指标

液体(或固体)

重金属(以铅计),mg/kg,≤

20

砷,mg/kg,≤

3

检验方法

1、重金属(以铅计)

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30799 食品用洗涤剂试验方法 重金属的测定

2、砷

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30797 食品用洗涤剂试验方法 总砷的测定

(三)、进一步的说明

1、关于理化指标:首选的,应标明碳原子分布;再次的,应标明平均分子量。

2、应用于化妆品中,应按当地法规、标准的规定,进行有害物质检验,或进一步进行微生物检验。

用途及示例配方

(一)、典型用途

作为去污剂应用。

作为乳化剂、分散剂应用。

作为润滑剂应用。

生产厂家