硬脂酰乳酰乳酸钠
时间:2012-04-14 22:04:57,点击:0

硬脂酰乳酰乳酸钠
英文名称
Sodium Stearoyl Lactylate
缩写
SSL
别名
Sodium 2-(1-oxo-2-(1-oxooctadecoxy)propoxy)propanoate;
Sodium stearyl-2-lactylate;
Sodium 2-stearoyllactate;
Octadecanoic acid, 2-(1-carboxyethoxy)-1-methyl-2-oxoethyl ester, sodium salt;
Stearic acid, ester with lactic acid bimol. ester, sodium salt;
类别
阴离子表面活性剂-羧酸盐
CAS No.
25383-99-7
分子式及分子量
分子式:C24H43NaO6;分子量:450.58。
结构式
性质
外观:米白色粉末或片状固体。
吸湿性:置于空气中,吸湿。
溶解性:不溶于水;可溶(分散)于热水;可溶于油脂。
稳定性:稳定。在强碱条件下,会水解。
危险性:具有刺激性。对皮肤、眼睛有很低的刺激性。
生态学:对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。
生物降解性:可降解。
特性:具有优异的乳化、增溶、分散、去污、润滑能力。可替代皂基使用。适合于中性配方。
制法及工艺
硬脂酸和乳酸经酯化反应,再经中和而得。
质量标准及检验方法
项目
理化指标
检验方法
总活性物含量,%,≥
85
GB/T 5173
酸值,mgKOH/g
60-80
 
酯值,mgKOH/g
150-190
 
备注:适用于食品添加剂时,砷、重金属含量需按食品添加剂卫生规定。
用途及示例配方
作为乳化剂等,广泛应用于食品领域。具有乳化、增筋、保鲜、保水、柔软、防老化等作用。
作为保湿剂、调理剂、加脂剂、乳化剂等,应用于香波、浴液、护肤品等个人护理用品领域。具有优异的保湿、润肤、加脂性能。无油腻感,并可改善矿油带来的油腻感。
作为乳化剂、分散剂应用。
作为去污剂应用。
生产厂家
   
Update:20140202(1);

首页 | 表面活性剂 | 文章 | 标准 | 企业 | 随笔 | 友情链接 | 网站导航 | 版权声明 | 广告业务 | 关于本站 | 公告

简体中文 | 繁體中文 | English

MP: 180 0222 7832;   Email: ssunliu@gmail.com;   QQ交流群: 437350316

Copyright 2004-2016 表面活性剂百科 All Rights Reserved.