椰油酸单甘油酯硫酸铵
时间: 2012-04-20 12:43:45
椰油酸单甘油酯硫酸铵
英文名称
Ammonium Cocomonoglyceride Sulfate
别名
甘油单椰油酸酯硫酸铵盐;
单椰油酸甘油酯硫酸酯铵;
Glycerides, coconut oil mono-, sulfated, ammonium salts;
Glycerides, coco mono-, sulfated, ammonium salts;
Ammonium coconut monoglyceride sulfate;
类别
阴离子表面活性剂
>> 硫酸酯盐
>> 酯基硫酸酯盐
>> 天然产物酯基衍生物硫酸酯盐
>> 植物来源脂肪酸酯基衍生物硫酸酯盐
编号系统
CASRN61789-03-5
EINECSN/A
分子式及分子量
分子式:N/A;
分子量:N/A。
结构式
其中,R为椰油烷基。
性质
外观    (1)、白色粉末。
气味    微有特殊气味。
溶解性    易溶于水。
稳定性    对弱酸和硬水稳定;对强酸、碱不稳定。
危险性    固体形态:可燃、刺激。燃烧有害产物为一氧化碳、二氧化碳等。对皮肤、眼睛、呼吸系统有较低的刺激性。与强氧化剂作用,会导致燃烧的发生。
GHS(第六修订版)标签:
液体形态:刺激。对皮肤、眼睛有较低的刺激性。
GHS(第六修订版)标签:
生态学    对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。
生物降解性    可降解。
特性    具有优良的去污、乳化、润湿、渗透、分散、增溶、发泡性能。耐硬水。常用于儿童洗涤产品中。尤其适合于弱酸性环境下的配方设计。
特殊事项    (1)、可以应用于与儿童直接相关的产品,如儿童浴液、洗发液、护肤品等。
制法及工艺
可能的合成方法一:
(1)、甘油和椰子油酸进行酯化反应,生成甘油单酯;
(2)、甘油单酯和三氧化硫进行酯化反应,生成椰油单甘油酯硫酸酯;
(3)、椰油单甘油酯硫酸酯和氨水进行中和反应,生成椰油单甘油酯硫酸铵;
(4)、生成的产物,经过喷雾干燥,得到固体产品。
该方法所需的甘油单酯,在进行硫酸酯化前需进行提纯,使其纯度达到90~96%方可。
有关合成方面的综述和方法,还可参阅参考文献[1]。
质量标准及检验方法
(一)、理化指标
项目
理化指标
固体 / 液体
活性物含量,%,≥
55 - 95
pH值(25℃,1%水溶液)
5.5 - 7.5
检验方法
1活性物含量
GB/T 5173 表面活性剂和洗涤剂阴离子活性物的测定直接两相滴定法
ISO 2271 Surface active agents -- Detergents -- Determination of anionic-active matter by manual or mechanical direct two-phase titration procedure
2pH
GB/T 6368 表面活性剂水溶液pH值的测定电位法
ISO 4316 Surface active agents -- Determination of pH of aqueous solutions -- Potentiometric method
(二)、有害物质指标
项目
有害物质指标
固体
液体
重金属(以铅计),mg/Kg,≤
20
20
砷,mg/Kg,≤
3
3
检验方法
1、重金属(以铅计)
化妆品安全技术规范(2015年版)
GB/T 30799  食品用洗涤剂试验方法 重金属的测定
2、砷
化妆品安全技术规范(2015年版)
GB/T 30797  食品用洗涤剂试验方法 总砷的测定
(三)、进一步的说明
1、关于理化指标:首选的,应标明碳原子分布;再次的,应标明平均分子量。
用途及示例配方
(一)、典型用途
作为去污剂应用。
作为发泡剂应用。
(二)、家用洗涤剂
作为去污剂主成分或辅助成分应用于洗衣粉、洗衣液等家用洗涤用品领域。
(三)、工业清洗剂
作为去污剂、发泡剂主成分或辅助成分应用于汽车清洗、金属清洗等工业清洗领域。
(四)、个人护理用品
作为去污剂、发泡剂主成分或辅助成分应用于个人护理用品领域。
(五)、宠物
作为去污剂、发泡剂主成分或辅助成分,应用于宠物香波等产品中。
生产厂家
 
参考文献
[1]: F.U.Ahmed著王林梅译. 由脂肪酸和脂肪酸甲酯合成甘油脂肪酸单酯硫酸盐. 日用化学工业译丛, 1991年02期
Update: 20131018(1); 20160829(2);