椰油基羟乙基磺酸钠
时间:2012-04-11 15:54:34,点击:0

椰油基羟乙基磺酸钠
英文名称
Sodium Cocoyl Isethionate
缩写
SCI
别名
椰油酰氧乙基磺酸钠;
椰子油脂肪酸 2-磺基乙酯钠盐;
依捷邦A;
Fatty acids, coconut oil, sulfoethyl esters, sodium salts;
Cocoyl isethionate;
Coconut fatty acid, 2-sulfoethyl ester, sodium salt;
Igepon A;
类别
阴离子表面活性剂-磺酸盐
CAS No.
61789-32-0
结构式
其中,R为椰油烷基。
性质
外观:(1)、白色或米白色膏体;(2)、白色或米白色粉状或片状固体。
气味: 轻微的油脂味。
溶解性:可溶于水。
稳定性:对弱碱、弱酸和硬水稳定。
危险性:具有刺激性。对皮肤、眼睛有很低的刺激性。
动物毒理学[1]大鼠口服LD50:4330mg/Kg。
生态学:对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。
生物降解性:可降解。
特性:具有良好的去污、发泡、乳化、分散性能。性质温和。易增稠。可用于无硫酸盐配方体系。pH在6~8时,配方体系稳定。
特殊事项:可用于婴幼儿洗涤产品中。
制法及工艺
   由羟基乙磺酸钠和椰油酸经过酯化反应制得。
质量标准及检验方法
项目
理化指标
检验方法
膏体
固体
有效物含量,%,≥
50-60
80-85
GB/T 5173
pH值(25℃,10%溶液)
6.0-8.0
6.0-8.0
GB/T 6368
用途及示例配方
作为去污剂、发泡剂等,广泛应用于香波、浴液、美容皂、婴儿皂等个人护理用品领域。具有泡沫致密丰富、产品十分温和、洗后肤感光滑、清洗能力强、生物可降解等优点。
作为去污剂应用。
作为乳化剂、分散剂应用。
生产厂家
 
参考文献
[1]:http://toxnet.nlm.nih.gov/:61789-32-0
Update: 20131028(1);

首页 | 表面活性剂 | 文章 | 标准 | 企业 | 随笔 | 友情链接 | 网站导航 | 版权声明 | 广告业务 | 关于本站 | 公告

简体中文 | 繁體中文 | English

MP: 180 0222 7832;   Email: ssunliu@gmail.com;   QQ交流群: 437350316

Copyright 2004-2016 表面活性剂百科 All Rights Reserved.