硬脂醇聚氧乙烯醚
时间:2012-05-18 17:28:27,点击:0

硬脂醇聚氧乙烯醚
英文名称
Polyoxyl stearyl ether
别名
十八烷基聚醚;
硬脂醇聚醚;
Octadecyl polyoxyethylene ether;
PEG Stearyl ether;
Polyethylene glycol stearyl ether;
Polyoxyethylene stearyl ether;
Steareth;
Polyethylene glycol monostearyl ether;
Polyoxyethylated stearyl alcohol;
类别
非离子表面活性剂-脂肪醇聚氧乙烯醚
CAS No.
9005-00-9
结构式
性质
外观:白色片状或颗粒固体。
气味:微有特殊气味。
溶解性:分散于水至溶于水。溶解度取决于EO数。
稳定性:稳定。
危险性:刺激。对皮肤、眼睛有较低的刺激性。
动物毒理学[1]大鼠口服LD50:1900mg/Kg;
大鼠口服LD50:2900mg/Kg;
大鼠口服LD50:25000mg/Kg。
生态学:对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。
生物降解性:可降解。
特性:具有优良的去污、润湿、渗透、增溶、乳化、分散、发泡、稳泡能力。EO数降低,去油能力加强;EO数提高,增溶能力加强。可用于替代皂基使用。
特殊事项:(1)、慎重用于与儿童直接相关的产品,如儿童浴液、洗发液等。(2)、含有的微量副产物1,4-二恶烷:对动物为致癌物,对人类为可能致癌物(Group 2B);若含量甚微,通常不会造成人体伤害。
制法及工艺
硬脂醇和环氧乙烷聚合而得。
质量标准及检验方法
项目
理化指标
检验方法
活性物含量*,%,≥
98
 
pH值(25℃,1%水溶液)
5.0-7.0
GB/T 6368
*:应标注平均相对分子质量数据。
用途及示例配方
作为去污剂广泛应用。如:个人护理用品、家居洗涤、工业清洗、纺织、皮革、化纤等领域。
作为乳化剂等,应用于石油、石油类衍生品等领域。
作为匀染剂等,应用于纺织、印染等领域。
作为增溶剂应用。如:香精香料等领域。
作为乳化剂、分散剂应用。
作为稳泡剂、发泡剂应用。
产品成员
硬脂醇聚醚-2(cas:16057-43-5);
硬脂醇聚醚-3(cas:4439-32-1);
硬脂醇聚醚-4(cas:59970-10-4);
硬脂醇聚醚-5(cas:71093-13-5);
硬脂醇聚醚-6(cas:2420-29-3);
硬脂醇聚醚-7(cas:66146-84-7);
硬脂醇聚醚-9;
硬脂醇聚醚-10(cas:13149-86-5);
硬脂醇聚醚-15;
硬脂醇聚醚-20;
硬脂醇聚醚-25;
硬脂醇聚醚-30;
硬脂醇聚醚-50;
硬脂醇聚醚-80;
硬脂醇聚醚-100;
生产厂家
 
参考文献
[1]:http://toxnet.nlm.nih.gov/: 9005-00-9
Update: 20130724(1);

首页 | 表面活性剂 | 文章 | 标准 | 企业 | 随笔 | 友情链接 | 网站导航 | 版权声明 | 广告业务 | 关于本站 | 公告

简体中文 | 繁體中文 | English

MP: 180 0222 7832;   Email: ssunliu@gmail.com;   QQ交流群: 437350316

Copyright 2004-2016 表面活性剂百科 All Rights Reserved.