硬脂酸钾
时间:2012-04-11 20:03:57,点击:0

硬脂酸钾
英文名称
Potassium Stearate
别名
十八碳烷酸钾;
十八烷酸钾;
十八酸钾盐;
Stearic acid potassium salt;
Octadecanoic acid potassium salt;
Potassium octadecanoate;
类别
阴离子表面活性剂-羧酸盐
CAS No.
593-29-3
分子式及分子量
分子式:C18H35KO2;分子量:322.57。
结构式
性质
外观:白色粉末。
气味:有脂肪气味。
溶解性:微溶于水。可溶于热乙醇中。可溶于热水中,冷却后呈近似透明凝胶状。
稳定性:稳定。
危险性:具有刺激性。对皮肤、眼睛有较低的刺激性。
生态学:对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。
生物降解性:可降解。
特性:具有优良的润滑、乳化、分散、去污能力。不耐硬水。肥皂(钾皂)的主要组成部分。
特殊事项:慎重用于婴幼儿护肤产品。
制法及工艺
将硬脂酸加热至熔融状态,加入氢氧化钾溶液,进行中和反应而得。
质量标准及检验方法
项目
理化指标
检验方法
活性物含量,%,≥
98.0
GB/T 5173
游离酸,%,≤
0.5
 
水分,%,≤
1.5
GB/T 13173
用途及示例配方
作为去污剂,广泛应用于肥皂、香皂等产品的生产制造中。
作为乳化剂、去污剂等,广泛应用于个人护理用品领域。与皮肤接触有滑腻感。
作为润滑剂,广泛应用于金属加工领域。
作为乳化剂、分散剂应用。
生产厂家
   
Update: 20131102(1);

首页 | 表面活性剂 | 文章 | 标准 | 企业 | 随笔 | 友情链接 | 网站导航 | 版权声明 | 广告业务 | 关于本站 | 公告

简体中文 | 繁體中文 | English

MP: 180 0222 7832;   Email: ssunliu@gmail.com;   QQ交流群: 437350316

Copyright 2004-2016 表面活性剂百科 All Rights Reserved.